Прощеное воскресение

 

Прощение

   Устами великих пророков Нафана, Ионы и других слово Божие призывало и призывает нас к покаянию. Предтеча Господень Иоанн и Сам Господь наш Иисус Христос добавляют к этому призыву: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф.3,2;4,17).

   Великий пост, в период которого мы вступаем, есть время покаяния и приближения к нашей земной и небесной Пасхе – нашему избавлению, к Царствию Небесному. Время Великого поста – это время покаяния и очищения. Без покаяния нет очищения, а без очищения нет спасения. Покаянием, как мы только что слышали из церковной молитвы, оправдался мытарь, прощена грешница, покаяние открыло благоразумному разбойнику райские двери, покаянием отрекшийся апостол Петр был прощен и восстановлен в апостольском достоинстве.

   Истинному покаянию предшествуют, по учению Церкви, одно необходимое условие – прощение обид и примирение. Все мы живем в обществе, вместе трудимся и вместе совершаем наш жизненный путь. У каждого из нас по-своему строятся отношения с людьми. О ином ближнем мы думаем: до чего же тяжел для меня этот человек, случайно (а на самом деле Промыслом Божиим) поставленный со мною бок о бок. А кто-то точно так же думает о нас. Но как бы то ни было, мы идем все вместе, и мы обязаны идти вместе. Мы обязаны понимать друг друга и помогать друг другу, ибо, только нося тяготы друг друга, можно исполнить закон Христов (Гал.6,2).

   Вступая в период Великого поста, попытаемся, братия и сестры, стать сносными друг для друга, а если хватит на то сил, то и добрыми спутниками друг другу. Чем ближе мы подходим к Царствию Небесному, тем больше приближаемся к живому Богу и друг ко другу и тем невозможнее становится наше безразличие, наше злопамятство. Только любящий другого исполнил закон Христов (Рим.13,8).

   Почему же надо прощать своих ближних? Прощать грехи ближним – это закон Евангелия, это веление Самого Господа. “Если вы, - говорит святое Евангелие, - будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Мф.6,14-15). “Итак, - говорит в другом месте слово Божие, - во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Мф.7,12): хотите быть прощенными – прощайте; хотите быть любимыми – любите; хотите быть необиженными – не обижайте. Да и в молитве Господней, которую дал нам Сам Бог, мы просим: “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” (Мф.6,12). И если мы не прощаем долгов нашим должникам, то, произнося слова этого прошения, мы лжем перед Богом. Такая молитва не принесет нам ни мира, ни Божьего благословения.

   В чем же надо прощать наших ближних? Во всем, что опытно понимаем и чувствуем на себе, что нас оскорбляет и причинят боль. Все это необходимо прощать и искоренять. Только во взаимном смирении, понимании и всепрощении возможно для человека обрести душевный мир и вступить на путь покаяния, приближаясь к Богу.

   Вражду между нами производит грех, с которым необходимо бороться. Грех, по учению святых отцов, - горящий огонь: по мере уменьшения горючего вещества огонь угасает, по мере прибавления вещества – с еще большей силой разгорается. Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, вступая в Великий пост, уменьшим сегодня же, братия и сестры, горючее греховное вещество – обиды друг на друга, постараемся устроить свою жизнь согласно со словами святителя Димитрия Ростовского: с утра в молитве будь серафим, в труде – херувим, в обхождении со всеми – ангел.

   На пути всепрощения встречается много препятствий. Главное из них – наше самолюбие и сатанинская гордость. Вредит на этом пути и враг нашего спасения диавол. Но по сравнению с теми средствами и возможностями, которыми мы обладаем, эти препятствия – ничто. С нами всегда Бог и Его всесильная помощь, благодать Святого Духа, помощь святых Ангелов, молитвенное предстательство святых угодников, религиозный опыт, учения и уставы святой Церкви. С нами Бог! А что может быть больше, крепче и надежнее этого? С этим сознанием подойдем к ответственному моменту в нашей жизни. Вырвем из своего сердца всяческие обиды и огорчения, от души простим наших ближних и дальних – и тогда простит нас Бог.

   Господи Боже, изведи наши души из египетского греховного плена, введи нас в пречестную пустыню спасительного поста, руководствуй нами огненным столпом Твоей Божественной правды и неизреченного милосердия, питай нас манною Божественной Твоей Евхаристии и введи нас в Ханаан чистоты и святости. Аминь.

 

 

 

 

   

Текст взят из книги:
Блаженнейший Митрополит
Владимир (Сабодан)

   

   Проповеди

 

 

 


Использование материалов сайта только при наличии ссылки на сайт: www.fotinya.net.ru
© VIPWEB.RU